Museo Observatorio del Ticlio - Tinoco Salazar, Antony David (2020)
La depredación de espacios naturales cada vez va en incremento debido a factores como la intervención humana, la minería y los cambios climáticos, la presente investigación tiene como objetivo fundamentar la propuesta de un museo observatorio en el Ticlio con la finalidad de mitigar estos efectos y así, también aprovechar los recursos naturales con infraestructura apta para la vista de aves junto con un programa atractivo arquitectónico para su propia sostenibilidad económica. Estos efectos pueden ser mitigados bajo una perspectiva proyectual adecuada, que respete la investigación previa y aproveche los recursos como la laguna, un factor indispensable a la hora de proyectar arquitectura sensitiva, un tipo de proyecto introspectivo que se transforma con la temporalidad, que se acople al agua, al aire y a la tierra, y en cada espacio se revalore lo natural, cada una de estas propuestas tiene sustento en la presente investigación donde se evidencia con imágenes satelitales el consumo de superficies destinadas a la flora y fauna por la poca presencia urbana en el lugar, un proyecto que vigile y cuide y a la vez se relacione con la temporalidad mencionada es el objetivo primordial.