Relación entre la información geoespacial de la infraestructura natural y las iniciativas de inversión en los servicios ecosistémicos del Perú, 2023 - Perez Vilca, Wilmer Evacio (2025)
L a integración de los servicios ecosistémicos en la planificación del territorio en el Perú constituye uno de los desafíos existentes para contribuir en las soluciones basadas en la naturaleza, en un contexto donde el marco normativo y técnico para efectuar inversiones en ecosistemas degradados es reciente. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación de la información geoespacial en la formulación de iniciativas de inversión en los servicios ecosistémicos a nivel nacional, con énfasis en lo relacionado a regulación hídrica. El método de investigación fue cuantitativo puesto que se basó en la recolección y análisis de datos numéricos y estadísticos para medir las variables de interés y generalizar los hallazgos de una muestra a una población más amplia. Los resultados esperados de la investigación se dirigieron a identificar las áreas de interés determinadas para el servicio ecosistémico de regulación hídrica, y establecer la relación entre, la cantidad de iniciativas de inversión con enfoque de Infraestructura Natural para el servicio ecosistémico de regulación hídrica, con la disponibilidad de información geoespacial. La investigación permitió determinar 3,579,712.50 hectáreas como áreas de interés para el servicio ecosistémico de regulación hídrica, equivalente al 2.79% de la superficie total del Perú, y se estableció la existencia de una correlación estadística muy débil a casi nula entre la cantidad de iniciativas de inversión con enfoque de Infraestructura Natural para el servicio ecosisté mico de regulación hídrica, respecto a la disponibilidad de información geoespacial. Los productos obtenidos en la investigación permitieron obtener información de utilidad para la planificación territorial de las iniciativas de inversión con enfoque de In fraestructura Natural para el servicio ecosistémico de regulación hídrica, y contribuyeron a precisar la relación entre la disponibilidad de información geoespacial con este tipo de iniciativas de inversión.