Actualización del plan de mantenimiento de los equipos de chancado secundario para incrementar la eficiencia de activos del área seca de una gran minera de la ciudad de Arequipa, 2023 - Perez Chuy, Eduardo Concepcion (2024)
El presente trabajo surge por la necesidad de reducir el tiempo de parada de máquina en una gran minera. Por lo tanto, se planteó como objetivo determinar la actualización del plan de mantenimiento de los equipos de chancado secundario, lo cual incrementa la eficiencia de activos del área seca de una gran minera de la ciudad de Arequipa, 2023. Para tal fin, se utilizó el método científico hipotético deductivo, puesto que se recopiló, organizó, procesó, analizó e interpretó los datos de los equipos de chancado secundario y demoras operativas en dichos equipos por paradas. En los resultados de 28 actividades se redujo a 24 con lo que se ahorró 2.15 horas. Además, se redujo 8.50 horas de 17 actividades y 7 se realizan al mismo tiempo lo que ahorro 1.75 horas, lo que permitió alcanzar el tiempo de demora de mantenimiento de 4.5 horas. Por lo tanto, la actualización del plan de mantenimiento de los equipos de chancado secundario incrementó la eficiencia de activos del área seca de una gran minera de la ciudad de Arequipa en 12.53 %, la disponibilidad de los equipos en 1.54 % y la confiabilidad de los equipos en 3.98 %. Se concluye, que la implementación de la actualización del plan de mantenimiento de los equipos de chancado secundario incrementó la eficiencia de activos del área seca de una gran minera de la ciudad de Arequipa en 12.53 %.