Factores obstaculizantes del proceso de formalización en la pequeña minera y minería artesanal, análisis económico del Derecho, Arequipa-2023 - Vela Moran, Thais Maziel (2024)
La investigación titulada “Factores obstaculizantes del proceso de formalización en la pequeña minera y minería artesanal; análisis económico del derecho, Arequipa (2023)” aborda de manera integral los desafíos que enfrenta la formalización en la pequeña minería y minería artesanal, con un enfoque específico desde el análisis económico del derecho (AED). La pequeña minería y minería artesanal son pilares fundamentales en el aspecto económico de Arequipa. Sin embargo, la formalización de estos sectores se ve obstaculizada por diversas razones, tales como factores temporales y económicos, lo que plantea un desafío significativo para el desarrollo sostenible. Por tanto, la importancia de abordar este tema radica en la necesidad de promover prácticas mineras legales, sostenibles y económicamente viables. Asimismo, la tesis tiene como objetivo identificar los factores que obstaculizan finalizar con el proceso de formalización en la pequeña minería y minería artesanal, haciendo uso del AED que permitirá realizar un análisis profundo de las barreras económicas, administrativas y legales con la finalidad de comprender las complejidades involucradas y proponer soluciones efectivas. Además, la investigación revela que la formalización minera en el país se ve comprometida por la carencia de un plan integral, así como por decisiones políticas que afectan la credibilidad del proceso. Desde la óptica del AED, se identifican factores económicos, administrativos y legales como los principales obstáculos. El análisis costo-beneficio, la dinámica del libre mercado y los costos de transacción son elementos clave que emergen como áreas cruciales para abordar en futuras estrategias de formalización. Esta tesis no solo identifica los desafíos en la formalización de las MAPE, sino que también aporta una visión clara desde el AED, destacando la importancia de considerar el equilibrio entre los aspectos económicos y legales para diseñar políticas y estrategias efectivas de formalización de las MAPE en Arequipa.