Uso de floculantes coreanos; reológico y no iónico para evaluar la recuperación de aguas industriales por el método de sedimentación controlada - Sucuitana Churampi, Abel Erick (2025)
El uso eficiente del agua en la industria es un desafío constante debido a la generación de efluentes con altos niveles de sólidos en suspensión. La contaminación resultante afecta tanto al medioambiente como a los costos operativos de las empresas. En este estudio, se analiza la eficacia de floculantes de origen coreano en la recuperación de aguas industriales mediante la sedimentación controlada, poniendo énfasis en su capacidad para reducir la turbidez y en su viabilidad económica. Por ende, se realizaron pruebas experimentales en distintas condiciones operativas, evaluando la velocidad de sedimentación y la concentración de sólidos en el agua tratada. Los resultados evidenciaron que, estos floculantes permiten una clarificación rápida y eficiente del agua, logrando una reducción significativa de la turbidez en tiempos óptimos de sedimentación. Además, un análisis de costos demostró que su implementación podría generar ahorros importantes al disminuir la necesidad de agua nueva y reducir los costos de tratamiento. En consecuencia, la adopción de estos productos representa una alternativa sostenible para la industria, fomentando un uso más racional y eficiente de los recursos hídricos. La combinación de eficiencia operativa y beneficios económicos hace que esta tecnología sea una opción viable para sectores con altos requerimientos de tratamiento de aguas residuales, promoviendo soluciones innovadoras para la gestión ambiental y productiva.