El rol de las tecnologías de la información y comunicación y su aporte en la recaudación tributaria de la Municipalidad de Carabayllo, 2024 - Mariño Vicuña, Edgar Alonso (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el rol de las Tecnologías de la Información y la Comunicación y la recaudación tributaria en la Municipalidad de Carabayllo en el año 2024. Los métodos empleados en la presente investigación se fundamentaron en el enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, de tipo básica y el diseño fue no experimental. Se consideró un total de 350 ciudadanos residentes del distrito de Carabayllo, como muestra, además se empleó como instrumento dos cuestionarios compuestos por 14 preguntas cada uno, con escala tipo Likert, donde se pudo medir a través de análisis de datos y cálculos estadísticos, dando un resultado que llevó a emplear pruebas no paramétricas. Asimismo, los resultados demostraron que, en efecto, existe una correlación estadísticamente comprobada con un valor de .791 entre las tecnologías de la información y comunicación con la recaudación tributaria. Por tanto se concluyó que las tecnologías de la información si tienen un rol importante en la recaudación de tributos.