Efecto del riego con aguas residuales domesticas tratadas en las características morfológicas de plantones de Buddleja coriacea J. Remy. del distrito de Yauli - Fierro Quiñonez, Diana Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar el efecto del riego con aguas residuales domésticas tratadas de la PTAR del distrito de Yauli en las características morfológicas de plantones de Buddleja coriacea J. Remy. Para lo cual se analizaron 140 plantones de Buddleja coriacea J. Remy distribuidos en cuatro tratamientos de mezcla de agua residual domestica con agua natural, al 25%, 50%, 75% y 100% de agua residual doméstica, además de un testigo (100 % agua natural), con 4 repeticiones por tratamiento. Se evaluó las características físico químicas del agua residual domestica de la PTAR de Yauli para posteriormente realizar la preparación de los tratamientos con las dosis mencionadas y realizar el riego en los plantones Buddleja coriacea J. Remy donde se tomó datos de altura del plantón, diámetro al cuello de la raíz, índice de Esbeltez e índice de Dickson de cada plantón. Las variables se analizaron mediante el Análisis de Varianza de la prueba de F Fisher y la prueba de comparación de medias del test de Tukey mediante el software Ms Excel y SPSS. Se determinó que si hubo efecto significativo en el crecimiento morfológico de los plantones con la reutilización de aguas residuales domésticas tratadas.