Violencia contra la mujer y el ordenamiento jurídico - Aquino Aylas, Leopoldo (2021)
Objetivo: Identificar las características de las normas vigentes que rigen actualmente en Colombia, Chile y España, países que fueron tomados como referencia para el desarrollo del tema. Así mismo, dar a conocer las políticas gubernamentales que implementó cada gobierno, según lo reportado por los artículos materia de revisión. Metodología: Se buscó la información pertinente de los últimos 15 años en el portal SciELO, en las secciones: peruanas, chilenas, españolas y colombianas. Resultados: Se incluyeron 12 artículos en la presente revisión, entre artículos nacionales e internacionales, todos redactados en idioma español. Conclusiones: Los países comprendidos en la presente investigación cuentan con sistema legislativo relacionado con la violencia contra la mujer; sin embargo, en esta última década se ha podido observar una tendencia en Latinoamérica en cuanto a la promulgación de leyes integrales contra la violencia hacia las mujeres; estas leyes se caracterizan por tener una visión integral que conceptualiza a la violencia de género en sus diferentes formas.