Relación entre la severidad de la rinitis alérgica y la calidad de vida en los pacientes del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023 - Torres Urbina, Melanny Isabel (2025)
La rinitis alérgica (RA) es una de las patologías crónicas con mayor frecuencia de presentación (1). En el Perú la investigación sobre calidad de vida (CDV) en sujetos con RA es limitada y el control de la enfermedad suele subestimarse, lo que contribuye a un impacto prolongado. Esta situación representa un dilema significativo en la salud pública. Por esta razón, la presente investigación tiene el objetivos de determinar el tipo de relación entre la severidad de la rinitis alérgica y la afectación en la calidad de vida de pacientes que se apersonan al Consultorio de Otorrinolaringología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023. En cuanto a la metodología, el diseño fue observacional, analítico y transversal. La población consistió en pacientes diagnosticados con rinitis alérgica en Otorrinolaringología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. La muestra se calculó con el programa Epidat 4.2 (2016), obteniendo un tamaño de 134 pacientes. Los resultados indican que las variables de interés son la severidad de la RA (p= < 0.001), duración de la RA (p= < 0.001), control de la RA (p= < 0.001), tabaquismo (p= < 0.001), sexo (p=0.440) y edad (p=0.255). Se concluye que la severidad de la RA tuvo una relación significativa de proporcionalidad directa con la afectación de la calidad de vida en pacientes que se apersonaron al Consultorio de Otorrinolaringología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023. Se sugiere el desarrollo del cuestionario de calidad de vida para pacientes con rinoconjuntivitis (RQLQ) en los servicios de otorrinolaringología.