Implementación de procedimiento de un arranque eficiente de la planta Pesquera Exalmar, para optimizar el 5% del consumo de energía eléctrica - Detán Gordillo, Segundo Enrique (2022)
El propósito de este estudio es implementar un programa para la puesta en marcha eficiente del centro pesquero Exalmar para mejorar el dispendio de energía en un 5 %. El problema se basa en la ausencia de un proceso para el inicio del centro pesquero, lo que lleva a una pequeña posibilidad de optimizar la energía consumida durante su puesta en marcha, ya que no existe un estándar o la máquina necesita el consumo actual (intensidad) al arrancar el equipo, que es lo que define esta operación como factor importante en el consumo final resultante. El método fue cuantitativo, con diseño preexperimental, población y muestra de 74 grupos de flujo de la pesquería Exalmar, la técnica de recolección fue la observación, y la herramienta fue el reporte y tabla de lectura de la corriente, potencia y vibración de los equipos mecánicos en el proceso productivo por parte de cada supervisor electromecánico del área de Mantenimiento. Los resultados muestran que, al realizar una implementación de puesta en marcha de planta, se optimiza el consumo de energía en los trabajos de los componentes de la máquina, lo que se logra con la puesta en marcha de acuerdo a las áreas involucradas y las instrucciones.