Síntomas depresivos y estrés en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa, La Colina, Arequipa 2024 - Vilca Pilco, Yuri Midwar (2024)
El presente estudio, propone, como objetivo principal, determinar la relación entre los síntomas depresivos y el estrés en los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa en La Colina, Arequipa 2024. Para ello, se hizo empleo de una metodología cuantitativa de tipo básica y un nivel correlacional, teniendo en consideración el diseño no experimental. Asimismo, la muestra estuvo compuesta por 122 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. También, se utilizó el método hipotético-deductivo y, en referencia al acopio de información, se adhirió la técnica de la encuesta. Aquí, los instrumentos fueron dos cuestionarios: la Escala de Depresión de Beck IDB y el Inventario de Estrés Académico SISCO SV-21. Estos instrumentos posibilitaron la medición de cada variable. En relación con los principales hallazgos, se corroboró que la mayor población de educandos expuso un nivel mínimo en síntomas depresivos (50%) y grave en estrés (88%), De manera análoga, se encontraron correlaciones significativas positivas en los síntomas depresivos con estrés (rho=0.008; Sig.<0.05), y con los estresores (rho=0.138; Sig.<0.05), síntomas (rho=0.000; Sig.<0.05) y estrategias de afrontamiento (rho=0.048; Sig.<0.05). En este sentido, se concluye que los síntomas depresivos están relacionados con el estrés en los educandos de cuarto y quinto de secundaria.