Influencia de la adición de azufre en los tratamientos superficiales otta seal y slurry seal con el uso de los materiales pétreos de la cantera Tayataya, distrito de Cabanillas – San Román – Puno - Puma Huanca, Elvis Jampier (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la influencia del azufre en los sistemas de pavimentos económicos Otta y Slurry en relación con los agregados pétreos. Se desarrolló un método experimental que comprendió la extracción de agregados pétreos de la cantera en estudio y su procesamiento hasta alcanzar las características requeridas para la elaboración de las dosificaciones, de acuerdo con las Especificaciones Generales de Carreteras 2013 (EG-2013) y el Manual de Diseño Otta, incorporando azufre en proporciones de 5 %, 10 % y 15 %. Siguiendo los procedimientos de control de calidad, se realizaron ensayos físicos a los agregados (granulometría, abrasión Los Ángeles, durabilidad al sulfato de magnesio, sales solubles, equivalente de arena, caras fracturadas, partículas chatas y alargadas), así como el diseño según el método del Instituto del Asfalto, que incluyó la determinación del peso específico del agregado suelto, la densidad bulk y el ensayo de adherencia, con el fin de establecer las cantidades de agregado y de bitumen por metro cuadrado. Los resultados evidenciaron que la adición de azufre en 5 %, 10 % y 15 % modificó la porosidad y la absorción de los agregados, lo que permitió reducir las cantidades de bitumen requeridas, representando así una mejora económica en los tratamientos Otta y Slurry, además de incrementar la adherencia del bitumen y mitigar inconvenientes en los tratamientos superficiales.