Efecto de enmiendas orgánicas en la fitorremediación de cadmio por coquito (Cyperus rotundus L.) en un suelo contaminado. Sincos, Jauja, 2021 - Bendezu Montalvan, Luz Milagros (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de las enmiendas orgánicas en la fitorremediación de cadmio por Cyperus rotundus L. en un suelo contaminado de Sincos. Metodología: se obtuvo una muestra compuesta de la capa superficial de suelo agrícola, la cual fue analizada en sus propiedades físico química y contenido de Cd. El suelo tuvo un contenido de Cd de 8.77 mg/kg y fue colocado en macetas de cuatro kilogramos de capacidad, donde se aplicaron los siguientes tratamientos: Microorganismos eficaces (EM) al 5%, lombricompost (LC) al 20%, ácido etilen diamino tetraacético (EDTA) al 0.1%, EM+LC, EM+EDTA, LC+EDTA, LC+EM+EDTA, y un tratamiento control, dispuestos en un diseño Completamente al Azar. En cada unidad experimental se trasplantó Cyperus rotundus L. Las evaluaciones realizadas fueron: contenido de Cd en la parte aérea y radicular, materia seca aérea y radicular, Factor de Bioconcentración (FBC) de la parte aérea, radicular y total (aérea + radicular), Factor de Traslocación (FT), y contenido de Cd en el suelo, al final del experimento. El tratamiento con LC + EDTA incrementó la concentración de Cd en la parte aérea. El LC incrementó la materia seca aérea. El factor de bioacumulación (FBC) fue superior con el tratamiento EDTA+LC y EDTA+EM. El factor de traslocación (FT) fue mayor que 1 en todos los tratamientos. Fue el LC el que redujo significativamente la concentración de Cd en el suelo de Sincos, logrando un 35.35% de reducción de este metal pesado. No se encontró diferencias significativas en la concentración de Cd en la raíz, materia seca radicular, FBC en raíces y total.