Fitorremediación de suelo contaminado con plomo utilizando Urtica urens l. y estiércol de vacuno en el distrito de El Mantaro. Jauja 2021 - Asto Arias, Damariz Esther (2023)
Como objetivo, se determinó el efecto de la ortiga (Urtica urens L.), con aplicación de estiércol de vacuno, en la fitorremediación de plomo en suelo agrícola del distrito de El Mantaro, Jauja. El método general de la investigación fue hipotético y deductivo, de tipo aplicado, de nivel experimental, utilizando un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y tres repeticiones. El contenido inicial de Pb en el suelo fue de 2600 mg/kg. Los tratamientos fueron: T1 = 0 % estiércol de vacuno (EV), T2 = 5 % EV, T3 = 10 % EV, T4 = 15 % EV y T5 = 20 % EV, dispuestos en macetas de cinco kg de capacidad. El estiércol de vacuno tuvo un contenido de 180 mg Pb/kg estiércol, considerado alto. Los resultados mostraron que el tratamiento con 5 % de EV tuvo mayor absorción de Pb por la “ortiga”, mayor factor de bioconcentración (FBC) y menor concentración final de Pb en el suelo. El FBC fue menor que la unidad. La alta concentración inicial de Pb en el suelo, junto con la presencia de Pb en el EV, incrementaron la cantidad de Pb en el suelo en el tratamiento testigo y con 10 % de EV. Se recomienda utilizar otras fuentes de enmiendas orgánicas asociado con flushing para incrementar la eficiencia de remediación de Urtica urens L.