Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento de una empresa de servicios portuarios en la ciudad de Arequipa basada en la Ingeniería de Métodos - Ccapa Pizarro, Luis Angel (2025)
La investigación ejecutada en una empresa de servicios portuarios en la ciudad de Arequipa tuvo como propósito principal el diseñar una propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento basada en la Ingeniería de Métodos. En el estudio se empleó el método deductivo para identificar las causas de la generación de backlog u órdenes sin ejecutar en el cumplimiento del plan de mantenimiento; del mismo modo, dado que la investigación es de alcance descriptivo, se presentó una serie de propuestas para la mejora de la gestión de mantenimiento. Al evaluar las propuestas, se concluye que, luego de la implementación se logra una mejora en las ó rdenes de mantenimiento si ejecutar o backlog y , sobre todo , se evidencia una mejora en la planificación como parte de la gestión de mantenimiento. Con esta finalidad, se identificó, en principio, la problemática de la gestión del mantenimiento, que va desde una deficiencia en los planes de mantenimiento , como falta de hojas de ruta y cálculo de tiempos para el desarrollo de las actividades de mantenimiento, haciéndose el planteamiento de propuestas de elaborar diagramas de análisis de procesos para los panes de mantenimiento, cálculo de tiempos estándar p ara las actividades de los planes de mantenimiento y una mejora en los mismos. El desarrollo de la presente investigación se elaboró con bases teóricas apropiadas y antecedentes de investigaciones que dieron inspiración y métodos para su realización.