La capacidad de respuesta y su incidencia ante la pandemia COVID-19 en la Municipalidad Distrital de Acora-región Puno, año 2020 - Chaparro Enríquez, Esmelin (2025)
La siguiente investigación nos sitúa hacia la gestión del riesgo del desastre en donde la capacidad de respuesta es una de las primeras acciones que se tiene como nivel distrital, donde el distrito de Acora enfrento la emergencia sanitaria del COVID-19 en donde en sus primeras acciones fueron determinantes para poder conllevar esta emergencia de la mejor manera con sus recursos propios y también las urgencias de toda índole que afecto a esta Municipalidad. La investigación muestra cómo se acciono la Municipalidad de Acora en esta emergencia sanitaria pasando por emergencias múltiples diarias en donde la mayoría del personal no laboro por más de dos semanas, debido a la imposición de un confinamiento a nivel nacional, que luego paulatinamente se tuvo que trabajar para poder dar solvencia a esta emergencia del covid-19 en donde se entregó barbijos, lavaderos de mano, zonas rígidas y con horarios de atención mínimos y sobre todo el espaciamiento social mínimo de 2 m para toda índole. Todas estas ocurrencias dan lugar a como se dio la capacidad de respuesta en el distrito mencionado, donde aumento las afectaciones por este virus causando contagios y muertes, a pesar del distanciamiento social sino también podemos mencionar que estos contagios se dieron por mala práctica del lavado de mano y así de esa manera se hizo los contagios de manera más rápida. Con todo ello esta investigación muestra la problemática de la capacidad de respuesta frente al COVID-19 resaltando sus recursos que tenían para enfrentarlo, riesgos, evaluación de los riesgos, evaluación de daños que algún momento de las cuarentenas que de daban causo mucho daño a muchos pobladores y sobre todo aquellos que quedaban en zonas alejadas o centros poblados que venían a la misma ciudad y era una tarea feroz para ellos, a causa de ello la mayoría de muertes bien fue por negligencia en muchos casos en no creer en ese virus y que eran cosas creadas por el gobierno donde la falta de conocimiento y la ignorancia de muchos temas asociados al virus trajo muerte, desconocimiento y sobre todo entender que si hubo la capacidad de respuesta en algún momento no lo pudieron recibir de la manera adecuada para poder satisfacer sus necesidades como ser humano.