Estudio comparativo de la resistencia a la compresión y resistencia a la tracción diametral de cementos ionómero de vidrio, Arequipa 2023 - Alvarez Zapana, Josseline Alejandra (2025)
La investigación lleva por nombre “Estudio comparativo de la resistencia a la compresión y resistencia a la tracción diametral de cementos ionómero de vidrio, Arequipa 202 3 ” y se planteó como objetivo: Comparar la resistencia a la compresión y la resistencia a la tracción diametral de cementos ionómero de vidrio, Arequipa 202 3 . Estudio cuasiexperimental, en el que se prepararon 40 muestras de cementos ionómero de vidrio para ambas pruebas, las mismas que cumplieron con las especificaciones de la ADA y la norma ISO 4049 para mate riales odontológicos. Los resultados, evidencian que la RC promedio para el cemento ionomérico Fuji® IX GP fue mayor con 130,2 ± 23,2 MPa en comparación con “EQUIA Forte Fil” que obtuvo un promedio de 118,9 ± 24,5 Mpa, pero la diferencia no fue significante según la prueba t realizada (p - valor = 0,307). En cuanto a la RTD, “EQUIA Forte Fil” mostró una media ligeramente superior con 10,5 ± 3,01 MPa en comparación con Fuji® IX GP con 9,4 ± 1,94 Mpa, en tanto la diferencia no fue significante (p - valor = 0,353). En conclusión, al comparar la resistencia a la compresión y la resistencia a la tracción diametral de cementos ionómero de vidrio, no se exhibieron diferencias significativas para ninguna de las pruebas.