Predictores de mortalidad neonatal en recién nacidos internados en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo 2019-2020 - Balbin Diaz, Jomira Luz (2023)
Objetivo: Determinar los predictores de mortalidad neonatal en recién nacidos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo 2019-2020. Metodología: el método de estudio fue hipotético deductivo, de investigación básica, nivel relacional y de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se empleó una población y muestra de 390 recién nacidos. La técnica para obtener la información fue documental y el instrumento fue una ficha de recolección, donde luego se utilizó la prueba estadística chi cuadrado y se calcularon las razones de prevalencia (RP) en el programa Stata versión 17. Resultados: el 55.64 % de los recién nacidos fueron del sexo masculino, mientras que, el 69.01 % y el 82.08 % presentaron un buen Apgar al minuto y a los 5 minutos respectivamente. El 89.23 % de los recién nacidos tuvo adecuada condición al nacer y el 91.03 % nació de madres procedentes de Callao, en tanto que el 54.10 % nació por cesárea. El 67.18 % de los recién nacidos fue prematuro tardío / a término, el 51.67 % usó presión positiva continua en la vía respiratoria y el 66.15 % estuvo de 1 a 7 días hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos, con una mortalidad de 10.51 %. Se evidenció que el peso elevado al nacer (p = 0.000; RPa = 841355.5), el Apgar al minuto (p = 0.000; RPa = 10.43), la condición grande del recién nacido (p = 0.000; RPa = 9.44E-07) y la inmaturidad extrema / shock séptico (p = 0.000; RPa = 9.73) fueron predictores de mortalidad neonatal. Conclusión: los factores predictores de mortalidad neonatal fueron peso elevado al nacer, Apgar al minuto, condición grande al nacer e inmaturidad extrema / shock séptico en los recién nacidos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo 2019-2020.