Retiro de Fondos de Pensiones Durante el COVID-19 y su Impacto en la Rentabilidad de las Administradoras de Fondos de Pensiones, Perú-2022 - Soto Escobar, Giulianna Pilar (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar de qué manera impactará el retiro de fondo de pensiones durante el covid-19 en la rentabilidad de las Administradoras de Fondos de Pensiones en el Perú durante el periodo 2019-2022. Dicho trabajo se desarrolló mediante el método científico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental longitudinal y nivel de investigación correlacional causal. Se utilizó una muestra equivalente a 64 estados financieros y 64 estados de resultados de las 4 AFP, durante 2019-2020-2021-2022, se obtuvo los datos y la información detallada de los estados financieros trimestralmente auditados de la página de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) y de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), usando la técnica de revisión documental y como instrumento la ficha de revisión documental. Para probar la hipótesis se realizaron gráficos de línea donde se pudo observar la variación de la rentabilidad durante el periodo trabajado. La investigación tuvo como resultado que sí existe una relación significativa entre el retiro de los fondos de pensiones durante el covid-19 y la rentabilidad de las AFP, el covid-19 ha costado impactos relevantes en la economía del país, es por lo que se pudo evidenciar en los gráficos el impacto negativo en corto plazo; sin embargo, durante los periodos analizados se puede visualizar la volatilidad de la rentabilidad que iba acorde con los decretos o leyes decretadas u otras situaciones que afectaban la rentabilidad de las AFP. Los resultados del trabajo se detallan a continuación: 1. En cuanto al impacto del retiro de fondos de pensiones durante el covid-19 frente a la rentabilidad nominal de los valores de los afiliados de las AFP tuvo como resultado que sí existe un impacto negativo debido a que los afiliados durante todo este periodo tuvieron retiros por grandes montos que generó que estos ya no cuenten con fondos en sus cuentas individuales, así mismo, la inversión durante dicho periodo de pandemia no generaba buena rentabilidad en sus fondos. 2. En cuanto al impacto del retiro de fondos de pensiones durante el covid-19 frente a la rentabilidad sobre activos de las AFP, tuvo como resultado que sí existe un impacto negativo: esto debido a que el desempleo dio como resultado que la economía familiar bajara y dejaran de aportar a sus cuentas, generando la reducción inesperada en la rentabilidad de los activos. 3. En cuanto al impacto del retiro de fondos de pensiones durante el covid-19 frente la rentabilidad sobre el patrimonio de las AFP, tuvo como resultado que sí existe un impacto negativo: esto debido a que existieron retiros masivos y la disminución de inversión financiera por riesgos que conllevaba la pandemia en el mercado peruano. Se concluyó que el retiro de fondo de pensiones durante el covid-19 impacta de manera negativa la rentabilidad de las AFP, debido a que gran parte de la población peruana se acogió a los decretos y leyes emitidos por el Estado peruano, lo cual generó que la rentabilidad de las AFP baje significativamente comparando a la rentabilidad de tiempos normales.