Exposición al duelo por la pandemia por COVID-19 y cambios en la salud mental del personal peruano que participa en la expedición a la Antártida 2023. - Aliaga Quispe, Yuvitza Stefany (2023)
Introducción: la salud mental de los peruanos podría haber tenido un impacto significativo, debido a la alta tasa de mortalidad por covid-19 en Perú, en comparación con otros países, específicamente, en términos de cada 100 000 habitantes. Esta situación podría influir en futuros trabajos y misiones. Objetivo: determinar el cambio en la salud mental del personal peruano con previa exposición al duelo por la pandemia por covid-19 que participa en la expedición a la Antártida en el 2023. Metodología: estudio de cohorte prospectiva, se encuestó al inicio y casi al final para medir el estrés, ansiedad y depresión (DASS-21) y el estrés postraumático (SPRINT-E), además de otras variables. Se analizaron los resultados para medir el cambio de puntajes en los 25 participantes de la cohorte. Resultados: aumentó el puntaje de estrés en la naval y disminuyó en el ejército (valor p = 0,005). Aumentó el puntaje de la ansiedad entre los que tenían viajes previos y disminuyó entre los que no (valor p = 0,038), además, se mantuvo el puntaje de ansiedad en la naval y disminuyó en el ejército (valor p = 0,001). Aumentó el puntaje de depresión en la naval y disminuyó en el ejército (valor p = 0,019). A más edad hubo más puntaje del estrés postraumático (valor p = 0,045), además, disminuyó el puntaje de estrés postraumático en los que tenían hasta estudios técnicos y aumentó entre los que tenían estudios universitarios (p = 0,048). Discusión: si bien no influyó el duelo en la pandemia o el que sus conocidos hayan padecido covid-19, sí lo hizo el ser de la naval o tener otras características propias de las delegaciones. Esto puede servir para futuras delegaciones que se sometan a condiciones similares.