Violencia de pareja y autoestima en mujeres gestantes del Hospital de Apoyo de Pichanaki-2023 - Huaman Palacios, Maricielo Antonia (2024)
La investigación se centró en determinar la relación entre la violencia de pareja y autoestima en mujeres embarazadas del Hospital de Pichanaki. Se utilizó un enfoque cuantitativo y se aplicó una metodología correlacional. La muestra consistió en 100 mujeres gestantes, elegidas mediante un muestreo no probabilístico. Para evaluar las var iables, se empl eó la Escala de Violencia de Género contra la Mujer en Relaciones Amorosas (EVGM) y una versión adaptada de la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados mostraron una correlación significativa entre la violencia de pareja y la autoestima (rho = 0,039; p < 0,05). Además, se encontró una relación entre una autoestima negativa y la violencia sexual (rho = 0,044; p < 0,05) y la violencia económi ca (rho = 0,041; p < 0,05). No se detectaron correlaciones significativas con otros tipos de violencia. En resumen, estos hallazgos sugieren que un aumento en la violencia de pareja está vinculado a una disminución en la autoestima de las mujeres embarazad as en el Hospital de Pichanaki.