Factores asociados a la percepción de maltrato durante las prácticas hospitalarias en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Continental, 2023 - Manrique Paredes, Diego (2025)
El maltrato intrahospitalario en sus distintas esferas es un problema de salud pública que afecta el estado mental de muchos estudiantes de ciencias de la salud. Este problema es poco estudiado, especialmente en la región, por lo que, el objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a la percepción de maltrato durante las prácticas hospitalarias en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Continental. Para este fin, se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal y correlacional con el método científico y diseño no experimental en 439 estudiantes de medicina humana y enfermería. Se utilizó como instrumento de evaluación una encuesta validada por tres expertos en el tema. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Contraste de Hipótesis de Spearman. Se analizó los resultados utilizando el software SPSS, versión 26. Posteriormente, se determinó que los factores asociados a la percepción del maltrato durante las prácticas hospitalarias en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Continental son sexo, edad, año de estudio, contextura, familiar médico o enfermera, desempeño académico y cursos desaprobados (p<0,05). Los factores asociados al maltrato psicológico fueron sexo, edad, año de estudio, contextura, familiar médico o enfermera, desempeño académico y cursos desaprobados (p<0,05). Por su parte, los factores asociados al maltrato académico fueron sexo, edad, año de estudio, tener un familiar médico o enfermero, desempeño académico en el último año y cantidad de cursos desaprobados (p<0,05), siendo la contextura el único factor que no se relaciona a este tipo de maltrato (p=0,064). Por último, los factores que se asocian al maltrato sexual fueron edad, sexo, año de estudio de los estudiantes, tener un familiar médico o enfermero, desempeño académico en el último año y cantidad de cursos desaprobados (p<0,05), siendo la contextura el único factor que no se relaciona a este tipo de maltrato (p=0,071).