Adición del elastómero butanal NX175 tipo SB, en el comportamiento mecánico de mezclas asfálticas en climas fríos, Huancayo 2025 - Barzola Soto, Frank Antony (2025)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto de adición del elastómero Butanal NX 1 75 tipo S B, en el comportamiento mecánico de mezclas asfálticas en climas fríos en la ciudad de Huancayo. Por el tipo de clima frío, se utilizó el ligante asfáltico PEN 120/150 y se añadió el elastómero Butanal NX175 tipo SB a diferentes porcentajes como 0.5%, 2%, 5% y 10%, evaluando el comportamiento mecánico de la mezcla asfáltica. La evaluación se desarrolló mediante el ensayo Marshall, el ensayo de flexión monotónica y el Método de Caracterización Universal de Ligantes y se observó el comportamiento que tiene ca da una de las adiciones en la mezcla asfáltica. Determinando el efecto de adición del elastómero Butanal NX175 tipo SB, en el comportamiento mecánico de mezclas asfálticas en climas fríos, se realizó un diseño de mezcla para temperaturas bajas, por lo que se concluyó para las propiedades mecánicas que nos dio el ensayo Marshall el óptimo porcentaje de adición del Butanal NX es de 5%, lo que incrementa la estabilidad y el flujo se mantiene en óptimas condiciones dentro de los límites. Para la adherencia UCL, la adición del Butanal NX tiene un impacto positivo en la reducción del desgaste, pero solo hasta cierto punto, por lo que el 2% es la concentración más eficiente, mientras que concentraciones más altas parecen perder eficacia o generar efectos no deseado s y la menor deformación se encuentra entre 2% y 5% de Butanal NX, lo que sugiere que en este rango el material tiene una mejor estabilidad estructural. Valores más bajos o más altos de Butanal NX conducen a una mayor deformación, lo que podría indicar una menor resistencia a la carga. Por último, la flexión monotónica nos da que la mayor carga máxima se encuentra entre 2% y 5% de Butanal NX, lo que indica que esta es la mejor concentración para maximizar la resistencia y la menor deformación también se enc uentran en estos porcentajes, lo que sugiere que en este rango el material tiene mejor estabilidad estructural.