Adicción al celular en estudiantes de la Universidad Continental Huancayo 2019 - García Chirinos, Sofía Mercedes (2020)
La presente investigación titulada “Adicción al celular en estudiantes de la Universidad Continental, Huancayo (2019)” considera como objetivo determinar el grado de adicción en estudiantes de la Universidad Continental, Huancayo (2019). Utiliza un enfoque cuantitativo de tipo básico con un nivel descriptivo y un diseño no experimental con una variable. Asimismo, presenta una muestra de 290 estudiantes de la EAP de Psicología y 332 estudiantes de la EAP de Ingeniería Civil. Se utilizó el Test de Adicción al Móvil (ADITEC- M) como instrumento de recolección de datos de la variable. Se obtuvieron como resultados generales con respecto a la adicción al celular que en la EAP de Psicología existe un 1.4 % (4 estudiantes) y en la EAP de Ingeniería Civil existe un 2.1 % (7 estudiantes); con respecto a las dimensiones, en tolerancia y abstinencia en la EAP de Psicología existe un 7.8 % (23 estudiantes) y en la EAP de Ingeniería Civil existe un 10.8 % (36 estudiantes), en dificultad para controlar el impulso en la EAP de Ingeniería Civil existe un 10.2 % (34 estudiantes) y en la EAP de Psicología existe un 7.6 % (23 estudiantes), en problemas derivados del gasto económico en la EAP de Ingeniería Civil existe un porcentaje de 14.1 % (47 estudiantes) y en la EAP de Psicología, un 15.1 % (45 estudiantes), en abuso en la EAP de Ingeniería Civil hay un 14.5 % (48 estudiantes) y en la EAP de Psicología, un 19.9 % (58 estudiantes), y según sexo en la EAP de Psicología existe un 0.3 % (1 varón) y de 1.0 % (3 mujeres) y en la EAP de Ingeniería Civil, un 0.9 % (3 varones) y de 1.2 % (4 mujeres). Se concluye así que existe un grado mayor de adicción al celular y también según tolerancia y abstinencia, dificultad para controlar el impulso, problemas derivados del gasto económico en estudiantes de la EAP de Ingeniería Civil a diferencia de según abuso que existe un grado mayor en la EAP de Psicología y según el sexo son las mujeres en quienes existe adicción al celular.