Mejora del sistema de fijación para el ajuste de mantos en la chancadora primaria NT 60”X113” Traylor de mineral de cobre - Cusihuaman Orccohuarancca, Alex (2024)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de buscar un procedimiento de ajuste menos riesgoso y complicado para los mantos de una chancadora primaria en gran minería, dado que actualmente el procedimiento además toma mucho tiempo y recursos tanto humanos como materiales. Para desarrollar el diseño se aplicó la metodología VDI 2221, con la que se pudo determinar la aplicación de 12 tornillos tipo espárrago los que atravesarían el anillo roscado para generar estos la fuerza de apriete. Para la ingeniería de detalle fue fundamental calcular la fuerza de apriete inicial, para así poder igualar esta fuerza con el nuevo sistema de ajuste, se determinó una fuerza de apriete inicial de 16 mil N ejerciendo un torque de 2 mil N/m, sin embargo, con los pernos se logró un apriete de diez mil N, por perno, con un torque de 40 N/m, por lo que se concluyó que es un método mucho más eficaz y seguro para los trabajadores, dado que el ajuste se puede hacer con un torquímetro manual. De las simulaciones se concluyó que los pernos, bajo cargas oscilantes de 60 mil N, pueden llegar a soportar hasta 35 mil ciclos sin ningún daño, lo que es suficiente dado que esta carga representa el máximo esfuerzo que raramente podría tener que tolerar la chancador, bajo esta máxima carga, los pernos tendrían que soportar en sus hilos presiones de hasta 350 Mpa, lo que es 65 % del límite elástico que es menor al 75 % máximo recomendado por el fabricante.