Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según la Ley 29783 para reducir accidentes en la empresa Pesquera Capricornio - Callao, 2023 - Beramendi Rutti, Jhiomara Evon (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Pesquera Capricornio S. A, ya que las diferentes actividades que intervienen en la empresa para obtener la harina o aceite de pescado son riesgosas. El objetivo es implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, que toma como base la ley 29783 y su reglamento DS 005-2012-TR, debido a que, en el año 2022, se tuvo 4 accidentes leves (10%), 3 accidentes incapacitantes parcial temporal (7.5%) y 33 incidentes (82.5%), lo que generaba mayor preocupación, ya que no se estuvo identificando correctamente los riesgos y no se tomaron los controles necesarios para mitigar este tipo de incidentes y accidentes. Bajo la investigación de tipo aplicada, se presenta una oportunidad de progreso para la empresa analizada. Por ello, se implementa un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que brinde un ambiente de trabajo seguro y saludable como derecho de los trabajadores. Realizada la investigación, se tuvieron resultados favorables, ya que los índices de SST en el año 2023 se han reducido gracias a la implementación del SGSST, para el primer semestre se tuvo resultados que fueron satisfactorios, ya que se tuvo solo 8 incidentes y no se tuvo accidentes ni días perdidos. La presente tesis servirá de referencia para orientar a las empresas llevar correctamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.