Efectos de los ejercicios de fortalecimiento en el tratamiento de lesiones de los músculos isquiotibiales en deportistas de futsal de primera división Juliaca, 2024 - Coila Huarachi, Edith Sandra (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar que, la aplicación de los ejercicios de fortalecimiento es efectiva en el tratamiento de las lesiones de los músculos isquiotibiales en deportistas de futsal de primera división Juliaca, 2024; lo cual se trabajó con un número de 29 deportistas que son participes de dicha liga de futsal, usando el método científico, de tipo aplicada y un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo explicativo, se estudió a un grupo experimental con un pre test y un post test, recibieron el tratamiento de los ejercicios de fortalecimiento, los instrumentos utilizados fueron una guía de observación que contiene el pre y post test, de acuerdo a lo evidenciado se concluye que, los ejercicios de fortalecimientos son efectivos en la recuperación de las lesiones de los músculos isquiotibiales de los deportistas de futsal de la liga de primeras en el año 2024, ya que se logró disminuir el dolor, recuperar el rango óptimo de movimiento y también recuperar la fuerza muscular (test de Oxford) teniendo en el pre test a 13 deportistas que hacen un 44,8 % con una fuerza muscular de 1 (Débil contracción en zona tendinosa, sin movimiento), 13 deportistas que hacen un 44,8 % con una fuerza muscular de 2 (Movimiento en todo el ROM, sin gravedad) a lo cual luego de aplicar la rutina de ejercicios tenemos como resultado que el 75,9 % tienen una fuerza muscular de 4 (Movimiento en todo el ROM, con gravedad + resistencia moderada)