Asociación de la salud bucal con el desarrollo corporal en niños del C.S. Juan Parra del Riego - Huancayo, 2021 - Pacahuala Gomez, Sheyla Yanela (2022)
El propósito del estudio tuvo como objetivo establecer la asociación de la salud bucal con el desarrollo corporal en niños del C. S. Juan Parra Del Riego Huancayo, 2021. Para lograr el objetivo establecido, se utilizó el método científico, el tipo de estudio fue básica, de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal y retrospectiva. La población se conformó por 350 niños de 3 a 12 años de vida que acudían al C.S. Juan Parra Del Riego de Huancayo; se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se analizaron 63 historias clínicas. Para medir la variable “salud bucal” se usó el índice CPOD-CEOD; así mismo, para calcular la variable “desarrollo corporal”, se recurrió al IMC. Los resultados que se obtuvieron demostraron que un gran porcentaje de niños tiene una salud bucal con el indicador muy bajo respecto al nivel de caries (93,65 %), y un desarrollo corporal normal, ya que se encontraban en un nivel de peso saludable (100 %). Finalmente, se encontró una correlación Rho de Spearman de 0,309 y p = 0,014. En conclusión, se logró demostrar que si existe una asociación entre la salud bucal y el desarrollo corporal de los niños del C.S. Juan Parra Del Riego de la ciudad de Huancayo en el año 2021.