Procrastinación académica y ansiedad estado en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa particular de Huancayo, 2022 - Pariona Nuñez, Gloria Estefanny (2023)
Este trabajo investigativo formuló el propósito de establecer la asociación entre la procrastinación académica y la ansiedad estado en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa particular de Huancayo, 2022. La metodología fue básica, no experimental, transeccional y de nivel correlacional. El muestreo fue censal, conformado por 106 estudiantes, que respondieron la Escala de procrastinación académica (EPA) y el Cuestionario de ansiedad: estado rasgo (STAI). Los hallazgos mostraron que no hubo una relación entre conductas de suspender actividades académicas y una activación psicofisiológica intensa por un factor observable en el ambiente (rho=0,114; p=0,243). Se concluyó que los participantes que manifiestan comportamientos de procrastinación en el entorno académico no necesariamente muestran un nivel de ansiedad estado elevado o bajo.