Propuesta de implementación de la metodología BIM en la empresa Elcons Solutions S.R.L. para optimizar el desarrollo de expedientes técnicos en proyectos públicos de edificaciones e infraestructura en el marco peruano - Rincon Sanchez, Antonhy (2025)
La presente investigación propone un plan de implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en la empresa ELCONS SOLUTIONS S.R.L., orientado a optimizar el desarrollo de expedientes técnicos en proyectos públicos de edificaciones e infraestructura en el contexto peruano. Ante la inminente obligatoriedad del uso de BIM en proyectos estatales hacia el 2030, se identifica la necesidad de una adaptación progresiva en empresas privadas, especialmente en consultoras pequeñas y medianas que enfrentan limitaciones técnicas y organizacionales. A partir de un enfoque metodológico mixto, se realizó un diagnóstico del nivel de madurez BIM en la empresa, identificando barreras y oportunidades de mejora. Los resultados permitieron diseñar una propuesta estratégica que incluye capacitación especializada, estandarización de procesos y adquisición tecnológica, todo ello alineado con la Guía Nacional BIM del Perú y estándares internacionales como la ISO 19650. Esta propuesta busca no solo mejorar la competitividad de la empresa frente a licitaciones públicas, sino también contribuir a una ejecución de proyectos más eficiente, transparente y sostenible.