Reubicación de Módulo de Control de Temperatura para optimizar la confiabilidad de los camiones 794AC - Fernandez Carpio, Ronny Jonathan (2025)
El objetivo del trabajo de suficiencia es optimizar la confiabilidad de los camiones mineros 794AC en una mina de Moquegua , mediante la reubicación del módulo de control de temperatura (TCM) de los referidos camiones . El módulo, ubicado originalmente en el chasis, sufre fallas recurrentes, especialmente durante la época de lluvias, debido a la exposición a la intemperie. El diagnóstico inicial, apoyado en la revisión de datos históricos de fallas (Top Five) y análisis situacional, identifica que la ubicación del TCM en el chasis lo expone a factores ambientales adversos (polvo y humedad), causando actualizaciones anormales de datos y consecuentes paros imprevistos. Para solucionar la problemática descrita , se propone y ejecuta la reubicación del TCM a la cabina del operador, implementando una metodología que integra la planificación con diagramas de Gantt, la gestión de recursos y la supervisión de las actividades de mantenimiento. Se utilizan metodologías de mantenimiento preventivo y predictivo, así como la metodología IPERC para asegurar el cumplimiento de los estándares de seguridad y salud en el trabajo. La gestión del mantenimiento se basó en el monitoreo de indicadores clave de desempeño (KPI´s), como la confiabilidad (MTBF), la disponibilidad, y el tiempo medio para reparar (MTTR). Los resultados obtenidos , tras la reubicación , muestran un incremento significativo en la confiabilidad, un aumento en la disponibilidad mecánica que superó las metas contractuales, y una reducción en costos y tiempos de inactividad. El trabajo concluye con recomendaciones para asegurar la sostenibilidad de la mejora en la confiabilidad, así como para compartir las mejores prácticas implementadas con otras operaciones mineras.