Análisis, evaluación y propuestas para mejorar la gestión de los procesos en la Oficina Desconcentrada de Control de la Magistratura de la Corte Superior de Justicia de Junín para el periodo 2019-2021 - Araujo Ventura, Karla Fiorella (2019)
La presente investigación realizó un estudio sistemático de la gestión de procesos en la Oficina Desconcentrada de Control de la Magistratura de la Corte Superior de Justicia de Junín. De acuerdo con la Resolución Administrativa N° 242-2015- CE-PJ, que guía su funcionamiento, la ODECMA – Sede Junín tiene por función investigar y sancionar a los magistrados con excepción de los jueces supremos; a los auxiliares jurisdiccionales y personal de control, por actos u omisiones que según la ley configuran supuestos de responsabilidad funcional de carácter jurisdiccional. Al transcurrir más de una década de su implementación, el órgano desconcentrado de control de la magistratura ha presentado serios de corte transversal; por un lado, el retardo en la tramitación de los procesos disciplinarios; y por el otro, la deficiencia en el sistema organizacional que permitan brindar mejores garantías de oportunidad y de servicio contralor a la ciudadanía.