Kinesiofobia y desempeño físico en deportistas recreativos de los gimnasios de la ciudad de Cusco, 2023 - Oviedo Arredondo, Maria Alexandra (2024)
Este estudio cuantitativo examinó la relación entre el grado de kinesiofobia y el desempeño físico, encontrando una relación significativa entre ambas variables. El estudio se realizó de manera no experimental y tuvo un enfoque correlacional básico. Se utilizó un método hipotético-deductivo, planteando y contrastando una hipótesis para llegar a una conclusión. La muestra consistió en 300 deportistas recreativos de diversos gimnasios en Cusco, Perú. Se aplicaron dos instrumentos para recopilar datos: el cuestionario TSK – 17SV, que consta de 17 preguntas con 4 opciones de respuesta, y el test de Burpee (3-MBT) para medir la resistencia anaeróbica láctica máxima. Los resultados, analizados con la prueba de Rho de Spearman (p = 0.01 < 0.05), respaldaron la hipótesis alternativa y refutaron la nula, concluyendo que existe una correlación significativa (ρ = 0.000 < 0.05) entre la kinesiofobia y el desempeño físico.