Estudio ergonómico y propuesta de mejora del puesto de limpieza y recolección de residuos mediante el Método REBA en una Municipalidad distrital en Arequipa - Lopez Ynchu, Julia (2025)
El presente estudio aborda el análisis ergonómico del puesto de trabajo de limpieza y recolección de residuos en una Municipalidad Distrital de Arequipa, con el propósito de identificar los niveles de riesgo postural y proponer mejoras que garanticen condiciones laborales seguras y sostenibles. La problemática surge ante la alta exposición del personal operativo a posturas forzadas, sobreesfuerzo físico y movimientos repetitivos, los cuales generan trastornos musculoesqueléticos y reducen la capacidad operativa del servicio. Para el estudio, se empleó un método cuantitativo, específicamente un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se adoptó un muestreo no probabilístico, y 35 empleados seleccionados intencionalmente conformaron la muestra. Se utilizaron la observación directa estructurada, la encuesta cerrada y el método REBA para registrar las posturas más frecuentemente adoptadas, la carga física de las posturas asumidas y la sensación de incomodidad experimentada en partes específicas del cuerpo. En los hallazgos, se observó que hay niveles moderados y altos de riesgo ergonómico en la mayoría de los casos, con alta incomodidad reportada en la región lumbar, cuello y miembros superiores. Con base en esto, las sugerencias de mejora incluyen ajustes en el lugar de trabajo sobre pausas activas y reglas de administración. Estas sugerencias se hacen en cumplimiento con los requisitos de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y como una forma de reducir el número de incidentes relacionados con el trabajo, así como mejorar el rendimiento del equipo operativo.