Digital strategies for health education on leishmaniasis - Armada Pacheco, José Manuel (2021)
La leishmaniasis es una enfermedad desatendida y endémica en localidades remotas de Perú, y existe evidencia de un alto índice de inexperiencia por parte del personal de salud que labora en zonas endémicas; asociada al diagnóstico, tratamiento y desconocimiento de protocolos nacionales e internacionales respecto a la enfermedad; lo que se traduce en un incremento de eventos adversos o una cura incompleta para los pacientes. Por otro lado, la pandemia por COVID-19, ha originado interrupción en los sistemas educativos, estimulando la aplicación de enfoques educativos a distancia. Se elaboró un programa académico de educación superior bajo la modalidad virtual, dirigido a profesionales sanitarios que laboran en áreas de riesgo o endémicas de leishmania, en el marco del eLearning, empleando tecnologías de información y comunicación (TIC) como herramientas para el aprendizaje; y se aplicó la metodología MEDESME en la planificación de herramientas digitales educativas. El producto incluyó la ficha académica del programa “leishmaniasis tegumentaria y visceral”, diversos recursos de autoaprendizaje y estrategias de evaluación digitales. La aplicación del programa educativo permitiría capacitar y actualizar conocimientos a los profesionales de la salud y, en consecuencia, optimizar el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes afectados por las distintas manifestaciones de la leishmaniasis.