Evaluación de los esquemas de protección contra sobrecorriente en las subestaciones de transformación de Arequipa para los alimentadores 806, 1605 y 1901 utilizando el software DIgSILENT en el año 2024 - Romero Huallpa, Dany Luis (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los esquemas de protección contra sobrecorriente en las subestaciones de transformación de Arequipa para los alimentadores 806, 1605 y 1901. Mediante la aplicación del software de simulación DIgSILENT, se modelaron los tres sistemas eléctricos, considerando sus distintos esquemas de aterramiento: sólidamente aterrado, delta aislado y aterrado mediante transformador zigzag, respectivamente. La metodología utilizada sigue un enfoque empírico del tipo aplicado, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental el cual comprendió cuatro etapas principales: la recopilación de datos técnicos, el modelado de las subestaciones y alimentadores bajo condiciones de máxima demanda en el escenario de avenida, cálculo de corrientes de cortocircuito trifásicos y asimétricos desde la cabecera hasta el extremo remoto, y finalmente la evaluación de la configuración del esquema de protección mediante los ajustes de sobrecorriente de fases y tierra de los relés protección, los controladores de recloser y curvas de coordinación con fusibles, en escenarios de cortocircuitos trifásicos, bifásicos, bifásicos a tierra, monofásicos francos y con resistencia de falla. De los resultados se puede demostrar que cada sistema eléctrico presenta distinta magnitud de respuesta ante fallas a tierra y que la coordinación de protecciones se puede mejorar para cumplir con los criterios de selectividad, velocidad de operación y sensibilidad. Particularmente con la configuración actual, los equipos de protección no son capaces de detectar fallas monofásicas con resistencias superiores a 400 Ω, los tiempos de disparo exceden los límites recomendados, la diversidad de marcas y tecnologías de los equipos genera incompatibilidades en la coordinación de protecciones.