El abuso del derecho y la oposición en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial en el Estado peruano - Flores Panez, Rosario Claudia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera se relaciona el abuso del derecho con la oposición en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial en el Estado peruano, por ello, se usó el método de investigación jurídico dogmático, en específico, la hermenéutica jurídica. Asimismo, la investigación es de tipo básica o fundamental, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de tipo transeccional; por lo que se empleó la técnica de análisis documental mediante fichas textuales. El resultado más destacado fue la necesidad de regular un procedimiento adecuado para la presentación y atención de la oposición dentro del procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial, con la incorporación de requisitos que permitan enervar la condición de opositor legitimo con un buen sustento documental y el pago correspondiente. La conclusión más importante fue que el abuso del derecho se relaciona de manera positiva con la oposición en la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial en el Estado peruano, ya que la regulación genérica actual permite que cualquier persona interponga la oposición sin cumplimiento de requisitos o acreditación de legitimidad representando un problema de inseguridad jurídica que afecta a la sociedad.