Diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra de Sociedad Minera de Responsabilidad Limitada Yale II - Revollar Caceres, Omar Giovanny (2020)
La presente tesis tiene por finalidad, el diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra de S.M.R.L. Yale II. Para ello se ha empleado el método científico y el experimental, este trabajo tiene un carácter descriptivo. La investigación fue no experimental, de forma que se observó los resultados del diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra. La técnica de la recolección de datos fue la revisión del informe interno del proyecto, trabajo de campo y gabinete y el análisis de los resultados del proyecto Toro Negro. Se concluye con el análisis técnico económico del diseño conceptual de la explotación a tajo abierto y el plan de producción de acuerdo a la profundidad. La realización de los modelos geológicos, geomecánicos, geometalúrgicos, operacional y económico permiten la viabilidad, factibilidad y rentabilidad del diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra. Se ha programado una producción de 50 ́000.00 tpd y 18,3 M tpa, con una ley media de Fe 23.86% con una ley de corte de Fe 20%. Para cumplir la planificación a largo plazo se requiere un Capex global MUS $ 1 ́557. 19 y un Opex global de MUS $11.92 con un NSR de 29.98 US$/t. Se realizó una evaluación técnica económica y un análisis financiero según las características descritas. De acuerdo a la evaluación técnica económica y el análisis financiero, el diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra de S.M.R.L. Yale II genera un VAN de 6 ́606.10 MUS $, un TIR de 25.95%, un PAYBACK de 3.8 años y un IVAN de 4.24, considerando una tasa de descuento anual del 12%. Según el análisis económico y los indicadores financieros es rentable la inversión en el diseño conceptual de la explotación a tajo abierto del cuerpo de hierro Toro Negro, sector Petra.