Evaluación de la intermitencia de giro en el rendimiento de descontaminación de agua residual doméstica de un contactor rotativo biológico de jaula empaquetada - Huamantinco Limaco, Liz Leidy (2024)
Los contactores rotativos biológicos ofrecen la exposición alternada de biopelículas de aguas residuales al aire, permitiendo un entorno con condiciones variables a los microrganismos. En esta investigación fue evaluado un sistema denominado contactor rotativo de jaula empaquetada (CRBJE), para depurar agua residual doméstica, y que se utiliza en reemplazo de discos, relleno. El objetivo principal fue evaluar el efecto que ejerce la intermitencia de giro de un contactor de jaula empaquetada, en el rendimiento de descontaminación de agua residual doméstica a nivel de laboratorio. Para este fin, se desarrollaron pruebas de depuración por lotes, de muestras de agua residual doméstica, en un CRBJE que fue implementado en laboratorio. Las pruebas se hicieron a dos condiciones de giro del relleno, uno cuando giraba de manera continua y, otro cuando giraba de manera intermitente. En cada una de las pruebas, la temperatura fue medida y, presentó variación en un intervalo de 14 a 18 °C. También, se monitoreó la DBO del agua residual durante cinco días. Fue calculado la fracción de remoción de DBO, indicador que se ha utilizado como la variable de observación, de los efectos de los factores intermitencia de giro de relleno y tiempo de tratamiento. Los resultados que se obtuvieron en relación con las fracciones de remoción de DBO alcanzadas al cabo de cinco días de tratamiento fueron: de 0.925 cuando el relleno en los experimentos giró continuamente y, 0.889 cuando giró de manera intermitente. También en ambos casos, se encontró que, a mayor tiempo de tratamiento, mayor nivel de remoción de DBO. En los primeros días se observa más remoción de DBO. Con todo ello, se concluye que los efectos que ejercen la intermitencia de giro del relleno del CRBJE, y el tiempo de tratamiento son significativos.