Factores asociados a la serología positiva del virus linfotrópico humano en donantes de sangre del Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco, 2019-2022 - Garcia Garcia, Isleiden (2024)
La presente investigación lleva por título “Factores asociados a la serología positiva del virus Linfotrópico humano en donantes de sangre del Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco 2019-2022”, trazándonos como objetivo general determinar los factores asociados a la serología positiva del virus linfotrópico humano en donantes de sangre del Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco 2019-2022; la metodología utilizada es en base al enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental; la muestra está compuesta por 51 personas que acudieron al Hospital Hermilio Valdizán, seleccionados por muestreo no probabilístico aleatorio simple y la técnica utilizada son la observación y su instrumento guía con 9 ítems validados por los expertos; para analizar los datos es el SPSS v:26, para la prueba no paramétrica utilizamos el coeficiente Rho de Spearman con 0,507 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada. Los resultados obtenidos son: el mayor porcentaje de los usuarios no presenta ningún marcador asociado a la serología positiva con 86 %, el 10 % tiene HBsAg, el 2 % presentan sífilis y 2 % con HCV, además, el nivel de significancia es menor que 0,05 (0,000 > 0,05). Se concluye que, existe relación entre los factores asociados y la serología positiva del virus linfotrópico humano en donantes de sangre del Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco 2019-2022.