Control del desgaste de herramientas de perforación cónica para reducir pérdidas prematuras en la galería 5240–S, Nv. 230, Unidad Minera Vicus - Apolinario Rojas, Jorge Luis (2025)
El objetivo de esta investigación es controlar el desgaste de las herramientas de perforación cónica para reducir las pérdidas prematuras en la Galería 5240 – S, Nv. 230, de la Unidad Minera Vicus. Se utilizó el método científico como enfoque general, y el método específico fue el experimental deductivo. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y diseño experimental. La población está compuesta por todas las galerías de la veta Valeria, en la Unidad Minera Vicus, seleccionándose como m uestra la G alería 5240 – S, Nv. 230. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica observacional en campo in situ, procesando datos actuales de la perforación y voladura, representados por la G alería 5240 – S, Nv. 230, en la misma unidad minera. El estudio buscó controlar el desgaste de las herramientas de perforación cónica en la G alería 5240 – S, Nv. 230, Unidad Minera Vicus, para reducir pérdidas prematuras. Se utilizó un enfoque científico y deductivo, con investigación aplicada, descriptiva y dis eño experimental. La muestra fue la mencionada galería de la veta Valeria. En el estado inicial, el avance fue de 1.20 metros por disparo y el volumen extraído fue de 6.05 m³, debido a fallas en el diseño de perforación. Se registraron 11 descartes de brocas cónicas y 6 de barras cónicas, lo que reflejó un mal desempeño, especial mente en las barras. Tras la optimización de los parámetros, el avance aumentó a 2.0 metros por disparo y el volumen extraído a 10.07 m³, mejorando la eficiencia, reduciendo costos y asegurando un avance más controlado. Aunque los descartes de brocas permanecieron en 11, los de barras cónicas se redujeron a 5, reflejando una mejora en la durabilidad de estas. El costo inicial de perforación y voladura era de $684.80 por metro lineal, pero después de la optimización se redujo a $485.92, logrando un ahorro de $198.88 por metro lineal. Esto permitió una operación más eficiente y productiva.