Correlación de calidad de vida asociado a pérdida de piezas dentarias en poblaciones de la ciudad de Huaral - 2024 - Valenzuela Echabaudis, Sheyla Pamela (2024)
La tesis tuvo como objetivo establecer la correlación de calidad de vida asociado a pérdida de piezas dentarias en la ciudad de Huaral – 2024. La metodología fue básica, correlacional, no experimental observacional, prospectivo, transversal. La muestra fueron 150 pobladores de ambos sexos. En los resultados existe correlación entre la limitación funcional y la pérdida de piezas dentarias (p=0,042). Existe correlación entre el dolor físico y la pérdida de piezas dentarias (p=0,003). Existe correlación entre el malestar psicológico y pérdida de piezas dentarias (p=0,000). Existe correlación entre la incapacidad física y pérdida de piezas dentarias (p=0,012). Existe correlación entre la incapacidad psicológica y pérdida de piezas dentarias (p=0,002). Existe correlación entre la incapacidad social y pérdida de piezas dentarias (p=0,003). Según el sexo existe correlación de calidad de vida (p=0,030) pérdida de piezas dentarias (p=0,021). Según la edad existe correlación de calidad de vida (p=0,025) pérdida de piezas dentarias (p=0,006). En contexto a la prueba de chi cuadrado, hay correlación de calidad de vida asociado a pérdida de piezas dentarias (p <0,05). Concluyendo que la calidad de vida esta correlacionado significativamente a pérdida de piezas dentarias en la ciudad de Huaral – 2024.