La gestión administrativa y la ejecución de obras de infraestructura por administración directa en el proyecto especial Alto Huallaga-Peah, 2022 - Aviles Sanchez, Marco Antonio (2025)
La presente investigación titulada “La Gestión Administrativa y la Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa en el Proyecto Especial Alto Huallaga – PEAH 2022”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Administrativa y la Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa en el PEAH, en donde se observa inadecuada ejecución presupuestal, lo que representa una problemática que limita el logro de objetivos de la gestión. La metodología de estudio es cuantitativa, tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional y transversal. Para recabar información se utilizó como instrumento un cuestionario; validado por expertos y con buen grado de confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.98 y 0.88 respectivamente), el cual fue aplicado a los 50 trabajadores que pertenecen al Proyecto Especial Alto Huallaga – PEAH. Como resultados, se pudo determinar respecto a la hipótesis general que la variable Gestión Administrativa se relaciona significativamente con la variable Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa, con un p valor menor que 5% y un coeficiente de Spearman de 0,953. La hipótesis específica de la dimensión rotación de personal calificado se relaciona significativamente con la variable Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa La hipótesis específica de la dimensión gestión documentaria se relaciona significativamente con la variable Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa, en el PEAH. Por último la hipótesis específica de la dimensión asignación de recursos económicos se relaciona significativamente con la variable Ejecución de Obras de infraestructura por Administración Directa Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones del estudio, a fin que la institución llamada Proyecto Especial Alto Huallaga – PEAH 2022”, pueda mejorar en cuanto a la gestión de administrativa y la Ejecución de Obras de infraestructura por modalidad directa que este administra.