Efecto de la descarga de lixiviado del exbotadero El Edén en el cuerpo de agua adyacente, sector Yauris, distrito de El Tambo, Provincia de Huancayo, 2021 - Ñahui Gala, Luz Maria (2021)
El problema de contaminación es de índole global, al cual Perú no escapa. Por muchos años, el problema de los desechos tuvo un manejo inadecuado creándose botaderos en todo el territorio nacional. En la provincia de Huancayo, existe un exbotadero llamado “El Edén” ubicado cerca de cuerpos de agua como lo son el lecho del río Shullcas y Mantaro, en el cual hoy en día se evidencia la presencia de lixiviados alrededor del mismo. Por lo que se realiza el trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la descarga de lixiviado del ex botadero El Edén en el cuerpo de agua adyacente, sector Yauris, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, 2021. Se procede mediante una metodología no experimental, longitudinal, descriptiva, con alcance proyectivo; tomando mediante muestreo por conveniencia, muestras para ensayos preliminares y muestras para la investigación en cinco oportunidades, todas en temporada de estiaje. Se obtiene como resultados que los ensayos realizados en la descarga de lixiviado para Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), y Hierro (Fe) superan los Límites Máximos Permisibles, significantes en el nivel del 5 %. Se concluye que la descarga de lixiviado del exbotadero El Edén tiene efecto significativo en el cuerpo de agua adyacente, sector Yauris distrito de El Tambo, provincia de Huancayo 2021.