Alteraciones posturales y dolor en la columna cervical en los trabajadores de una empresa de cable Huancayo 2024 - Ramos Aguirre, Sofia Minerva (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las alteraciones posturales y dolor en la columna cervical en los trabajadores de una empresa de cable Huancayo 2024 . Material y métodos: Se desarrolló un estudio de tipo básico, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 60 trabajadores, a quienes se aplicó una entrevista estructurada como técnica principal de recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron: la ficha de evaluación del dolor cervical, la escala visual análoga (EVA) y la ficha de evaluación postural fisioterapéutica. Resultados: La muestra incluyó 60 trabajadores con edades comprendidas entre los 20 y 50 años. Se aplicó la prueba estadística de Chi - cuadrado, obteniéndose un valor calculado de 370.52, el cual supera ampliamente el valor crítico de 30.144, con un nivel de significancia de 0.05. Estos resultados permiten afirmar que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables evaluadas. Conclusión: A partir del análisis de los datos obtenidos, se concluye que existe una correlación significativa entre las alteraciones posturales y el dolor cervical en los trabajadores evaluados. En consecuencia, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, en concordancia con el nivel de significancia establecido (0.05).