Biomonitoreo de metales pesados en hojas de Polylepis sp en sectores urbanos del área central metropolitana de Huancayo 2023 - Caceres Zavala, Angel Moises (2025)
En el presente estudio de investigación, de biomonitoreo de los niveles de concentración de metales pesados presentes en las hojas de Polylepis sp en los sectores urbanos del área central metropolitana de Huancayo, denominados Cf (Palian), Ca - 1 (Chorrillos), Ca (San Carlos), Ce (Torre Torre), Cb (Ocopilla), Cc (Zona Monumental), Cd (Cajas Chico), determinándose 30 puntos de biomonitoreo donde se ubicaron árboles de Polylepis sp dentro de área metropolitana de Huancayo, se recolectaron 80 muestras para determinar la concentración de dichos metales pesados como “plomo (Pb), antimonio (Sb), bario (Ba), cobre (Cu) y zinc (Zn)”. Estas muestras fueron enviados al Laboratorio de Química Atmosférica (LQA) PUC - Rio de Janeiro Brasil, donde se realizaron los análisis de ICP - MS espectrofotometría de absorción atómica. Se determinaron los niveles de concentración de metales pesados como el zinc (Zn) donde la mayor cantidad se presenta en el sector Cc (parque Madre Wanka con 66.11 ppm) y la menor cantidad en el sector Ca - 1 (parque Tanquishk con 12.54 ppm), para el antimonio (Sb) la mayor concentración se ubica en el sector Cc (parque Madre Wanka con 2.63 ppm, la menor cantidad en el sector Cc (plazoleta mercado Mayorista con 0.19 ppm), para el metal bario (Ba) la mayor concentración en el sector Ca - 1 (parque los Jardines con 57.39 ppm) y la menor cantidad en el sector Cc (plazoleta mercado Mayorista con 13.92 ppm), por otro lado para el metal plomo (Pb), la mayor concentración en el sector Cc (parque Madre Wanka con 17.87 ppm), y en menor concentración en el sector Cc (plazoleta mercado mayorista 1.34 ppm), finalmente para el metal cobre (Cu) la mayor concentración se presenta en el sector Cc (Madre Wanka con 11.74 ppm) y la menor cantidad sector Cc (plazoleta mercado Modelo con 4.29 ppm). El uso de los árboles de las hojas de Polylepis sp es un indicador biológico importante que se puede utilizar como puntos de biomonitoreo ante la contaminación atmosférica en áreas urbanas optando un método eficaz ya que el Polylepis sp son resistentes a la absorción de diferentes metales. Asimismo, con los datos obtenidos se desarrolló un análisis estadístico y espacial para poder determinar la concentración de metales pesados y de esta manera proponer estrategias de gestión para el cuidado de la salud pública y ambiental. Palabras clave: contaminación atmosférica, parques, plazoletas, biomonitoreo.