Acción positiva en el proceso de selección para la inclusión laboral de personas con discapacidad en las entidades del Sector Público de Lima (2025) - Serrano Rojas, Carlos Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones y experiencias de los responsables de los procesos de selección de personal del sector público de Lima Metropolitana respecto al uso de la acción positiva como una estrategia para la inclusión laboral de personas con discapacidad en el año 2025. Bajo un enfoque cualitativo, con diseño exploratorio y fenomenológico, se buscó comprender el sentido que estos actores otorgan a sus vivencias en torno a este fenómeno. La técnica principal de recolección de datos fue la entrevista en profundidad, utilizando una guía semiestructurada validada por expertos, complementada por la observación y el análisis documental. La muestra estuvo conformada por seis responsables de selección, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por bola de nieve. El análisis de datos se realizó mediante la técnica de análisis temático. Los resultados revelaron que, aunque existe conciencia sobre la importancia de la inclusión laboral, persisten limitaciones institucionales, desconocimiento del marco legal y escasa aplicación de estrategias concretas como la acción positiva. Además, se identificaron factores clave para su adopción efectiva, como la capacitación, el liderazgo institucional y una cultura organizacional inclusiva. Se concluye que la acción positiva representa una oportunidad para avanzar en la equidad laboral, siempre que cuente con respaldo normativo, operativo y cultural.