Conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente en los estudiantes de la IE 27 de Noviembre, Cusco-2022 - Idme Condori, Vilma (2023)
El estudio consistió en establecer la relación existente entre la conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente en los estudiantes de la IE 27 de noviembre ubicado en el distrito de Lucre, provincia de Quispicanchi, departamento de Cusco. Para tal objeto se desarrolló el estudio bajo un enfoque cuantitativo, empelando el método científico-deductivo, alcance de investigación aplicada, nivel relacional, no experimental con corte transversal, la población estuvo constituida por 224 estudiantes de la IE 27 de noviembre, para la selección de la muestra se aplicó la técnica de muestreo probabilístico, siendo un total de muestra de 142 estudiantes, la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento es el cuestionario de Likert. La conclusión principal que llego la investigación fue que respecto a la conciencia ambiental se relaciona directamente con el cuidado del medio ambiente en los estudiantes de la IE 27 de noviembre ubicado en el distrito de Lucre, provincia de Quispicanchi, región Cusco periodo 2022; en otras palabras, si los estudiantes de la institución educativa 27 de noviembre tienen un mayor conocimiento, actitud, compromiso y participación activa en relación con el medio ambiente (los cuatro elementos de la conciencia ambiental), es factible el incremento de mayores acciones para proteger y preservar el medio ambiente tanto en la escuela como en sus hogares y comunidad.