Precipitación Selectiva del Drenaje Ácido de Mina para la Obtención de Sulfato de Hierro(III) aplicable en el Tratamiento de Agua - Oré Núñez, E.C. (2019)
El objetivo de esta investigación fue obtener sulfato de hierro(III) a partir de la precipitación selectiva del drenaje ácido de mina para ser utilizado como coagulante en el tratamiento de agua. La posibilidad de la precipitación selectiva se sustenta en los diagramas de precipitación. Se obtuvo el sulfato de hierro(III) mediante la precipitación selectiva de una muestra sintética de drenaje ácido de mina, separando previamente el cobre y zinc. El pH en un rango de 3 a 4 y la concentración del ácido sulfúrico en el rango de 30 a 40 % fueron las variables significativas a diferencia de la humedad y el tiempo de solubilidad del hidróxido de hierro(III) que no son significativas de acuerdo con el modelo de Taguchi. Mediante las pruebas de sedimentación batch, utilizando como coagulante el sulfato de hierro(III), se logra la primera etapa de tratamiento del agua a través de la sedimentación de la bentonita -a malla 200- en 15 minutos.