La supervisión de oficio en las licitaciones y concursos públicos - Ureta Aquino, Jimy Robert (2024)
En este informe de trabajo de suficiencia profesional, se presenta el desarrollo de la acción de supervisión realizada por el OSCE denominada Supervisión de Concursos y Licitaciones Públicas. Esta supervisión se ha llevado a cabo desde el 2021 hasta la actualidad, a través del PAS presentado por la DGR. El PAS incluye los objetivos, las acciones de supervisión a realizar durante el año y las metas a cumplir, y es aprobado por la Presidencia Ejecutiva del OSCE. El propósito de esta acción de supervisión es prevenir posibles incumplimientos de la normativa de contrataciones con el Estado, mediante acciones preventivas y correctivas. Se busca promover procesos de contratación transparentes, eficientes e íntegros, y maximizar el valor de los fondos públicos, en línea con los objetivos de las entidades públicas. Durante los años 2021 y 2022, se han supervisado un total de 36 y 67 procedimientos de selección, respectivamente. Se han identificado 322 y 532 deficiencias en dichos procedimientos, en los respectivos años. En términos económicos, la supervisión de 36 procedimientos en 2021 equivale a un monto total de quinientos setenta y dos millones ochenta y tres mil seiscientos setenta con 77/100 Soles (S/ 572,083,670.77), mientras que la supervisión de 67 procedimientos en 2022 asciende a un monto total de Dos mil ciento catorce millones setecientos once mil setecientos noventa y un con 88/100 Soles (S/ 2,114,711,791.88). Estos montos incluyen tanto concursos públicos como licitaciones públicas. Cabe precisar que, el presente trabajo se enfoca a describir las actividades y resultados del PAS 2022; no obstante, es necesario indicar que el PAS 2023 ya fue finalizado llegando a supervisar quince (15) entidades y un total de 109 procedimientos de selección superando la meta que era de 108. Actualmente, se está viene ejecutando el PAS 2024, en este Plan la supervisión de las licitaciones y concursos públicos han pasado a cargo de la SPRI, dado que el enfoque de la supervisión es de carácter preventivo que busca mitigar y reducir los riesgos en las contrataciones de manera oportuna, para ello se ha establecido las siguientes metas: 1) noventa (90) procedimientos de LP y CP convocados durante el ejercicio presupuestal 2024 y 2) noventa (90) procedimientos de LP y CP convocados por entidades con indicadores de riesgos.